Agriculteur

Je gère une exploitation agricole pour produire la nourriture qui se retrouvera plus tard dans vos assiettes.
Activité manuelle Esprit pratique Travailler en extérieur Nature Bonne Condition Physique Accessible niveau bac Agriculture

Le salaire à l’embauche

A partir de 1500€ par mois.

Bon à savoir

Le métier d'agriculteur·rice est avant tout une vocation

Il faut aimer la vie au grand air

Les heures de travail peuvent être très nombreuses

Les missions

  • Produire des biens alimentaires divers et variés (lait, céréales, fruits, légumes, viandes etc.) 
  • Cultiver la terre ou élever des animaux
  • Gérer la maintenance des machines agricoles
  • Conduire et réparer des équipements agricoles
  • S'occuper de la gestion administrative de l'exploitation
  • Suivre la politique agricole commune.
  • Les débouchés et perspectives d’évolution

    L'agriculteur·rice salarié·e peut à terme devenir chef·fe d'exploitation et peut diversifier son activité vers le tourisme rural pour compléter ses revenus. 

    Les compétences clefs

    Rigueur de travail Polyvalence Habileté manuelle

    Les diplômes recherchés

    Bac professionnel Conduite et gestion de l'exploitation agricole
    Bac technologique Sciences et technologies de l'agronomie et du vivant
    Nombreuses formations post-BAC permettant de se perfectionner et de se spécialiser