Viticulteur

Je cultive la vigne pour produire du vin
Vins et spiritueux Agriculture Produits Industrie viticole Commerce

Bon à savoir

En plus des tâches liées à l'entretien de la vigne et la fabrication du vin, le viticulteur peut dans certain cas assurer des tâches de commercial et proposer son vin à des exploitants.

Le producteur viticole peut travailler au sein d'une coopérative et devra se concerter avec les autres producteurs sur la manière de produire et vendre le vin. 

Pour cultiver la vigne, récolter le raisin, « fabriquer » puis vendre le vin, le viticulteur doit travailler dur et apprendre en permanence.

Les missions

  • Cultiver et entretenir la vigne selon les saisons
  • Gèrer et participer aux vendanges
  • Vendre et gérer la logistique auprès de la cave coopérative, du vigneron ou du négociant
  • Les débouchés et perspectives d’évolution

    Le viticulteur peut évoluer vers un poste de chef de culture ou d'autres professions dans la filière viticole. Les exploitations viticoles sont généralements familiales, cependant il est possible de créer son propre domaine ou d'en intégrer un. Il est également envisageable de créer une cave.

    Le viticulteur peut aussi se faire négociant. Pour cela, il doit connaître les goûts des clients, les méthodes de publicité et les réseaux de distribution. Dans le cadre d'une coopérative, il doit travailler en accord avec d'autres exploitants.

     

     

    Les compétences clefs

    Bonne condition physique Endurance Polyvalence Précision Connaissance du processus de fabrication du vin Patience

    Les diplômes recherchés

    Licence sciences de la vigne - Bac +3
    BTSA technico-commercial, champ professionnel produits alimentaires et boissons
    BTSA Viticulture-Œnologie (VO) - Bac +2
    Brevet Professionnel (BP) Responsable d'entreprise agricole
    Bac pro Technicien conseil vente en alimentation option vins et spiritueux
    Bac pro Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
    CAP agricole Métiers de l'agriculture production végétale : vigne et vin
    Brevet Professionnel Agricole (BPA) Travaux de la vigne et du vin
    Diplôme d'ingénieur en sciences agronomiques - Bac 5
    Diplôme national d’œnologie - Bac +5
    Licence pro commerce des vins et oenotourisme - Bac +3