Viticulteur

Je cultive la vigne pour produire du vin
Métier Viticulteur
Agriculture Produits Vins et spiritueux Industrie viticole Commerce

Bon à savoir Bon à savoir

En plus des tâches liées à l'entretien de la vigne et la fabrication du vin, le viticulteur peut dans certain cas assurer des tâches de commercial et proposer son vin à des exploitants.

Le producteur viticole peut travailler au sein d'une coopérative et devra se concerter avec les autres producteurs sur la manière de produire et vendre le vin. 

Pour cultiver la vigne, récolter le raisin, « fabriquer » puis vendre le vin, le viticulteur doit travailler dur et apprendre en permanence.

Les missions Les missions

Cultiver et entretenir la vigne selon les saisons

Gèrer et participer aux vendanges

Transformer le raisin en vin

Vendre et gérer la logistique auprès de la cave coopérative, du vigneron ou du négociant

Accueillir les clients sur son exploitation pour des visites et dégustations

Les débouchés et perspectives d'évolution Les débouchés et perspectives d'évolution

Le viticulteur peut évoluer vers un poste de chef de culture ou d'autres professions dans la filière viticole. Les exploitations viticoles sont généralements familiales, cependant il est possible de créer son propre domaine ou d'en intégrer un. Un apprenti vigneron peut commencer comme locataire d’un terrain ou s’inscrire au sein d’un grand réseau de vignes pour espérer s’inscrire durablement dans le métier. Il est également envisageable de créer une cave.

Le viticulteur peut aussi se faire négociant. Pour cela, il doit connaître les goûts des clients, les méthodes de publicité et les réseaux de distribution. Dans le cadre d'une coopérative, il doit travailler en accord avec d'autres exploitants.

 

 

Les compétences clefs Les compétences clefs

Bonne condition physique Polyvalence Endurance Patience Précision Connaissance du processus de fabrication du vin Facilités dans le domaine du commerce

Les diplômes recherchés Les diplômes recherchés

BPA Travaux de la vigne et du vin
CAP agricole métiers de l'agriculture
bac pro Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
BTSA Viticulture-oenologie
BP Responsable d'entreprise agricole
Diplôme national d'oenologue
diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure des sciences agronomiques de Bordeaux Aquitaine
diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure agronomique de Toulouse de l'INP de Toulouse
bac pro Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
Zèbre

Le respect de ta vie privée compte pour nous !

Génération Zébrée utilise des cookies pour analyser l'utilisation de la plateforme afin de l'améliorer en continu et te proposer un parcours d'orientation personnalisé. En cliquant sur "Accepter", tu autorises ces cookies.
Voici la page détaillant notre politique relative aux cookies.

Refuser Accepter