Ingénieur recherche et développement alimentaire

Mon travail est d'améliorer les procédés de fabrication dans l'agroalimentaire et surtout d'innover, toujours innover.
Métier Ingénieur recherche et développement alimentaire
Ingénieur·e Innovation Chimiste Métier de l'ingénierie Etudes Ingénieur Recherche

Le salaire à l'embauche Le salaire à l'embauche

A partir de 2500€ par mois.

Bon à savoir Bon à savoir

Avec 1 % des effectifs, la fonction R&D, est seulement présente dans les grandes entreprises. Ce métier offre donc peu de postes. Toutefois, il est accessible aux jeunes diplômé·e·s et en plus de proposer des projets intéressants, il constitue un bon tremplin de carrière.

 

Les missions Les missions

Développer l’alimentation de demain

Concevoir de nouveaux produits, conditionnements et emballages ou procédés de production. 

Superviser les tests produits 

Coordonner la fabrication et la production du nouveau produit 

Les débouchés et perspectives d'évolution Les débouchés et perspectives d'évolution

Une expérience en tant qu'ingénieur·e R&D permet de s'orienter plus tard vers un poste d'ingénieur·e de production ou encore vers la fonction marketing. Il est aussi possible de prendre en charge des projets plus complexes pour évoluer par la suite vers un poste de directeur·rice R&D.

Les compétences clefs Les compétences clefs

Gestion de projet À l'aise avec les mathématiques Capacité d'analyse Capacité à transmettre des connaissances Connaissances techniques Coordination Curiosité Biologie et physique Esprit porté sur l'innovation Compétences techniques

Les diplômes recherchés Les diplômes recherchés

diplôme d'ingénieur de l'Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage spécialité agronomie
master mention nutrition et sciences des aliments
diplôme d'ingénieur de l'Institut Polytechnique UniLaSalle spécialité agronomie et agro-industries
diplôme d'ingénieur de l'Institut agro Montpellier SupAgro spécialité agronomie et agroalimentaire
diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure des mines de Nancy de l'université de Lorraine
diplôme d'ingénieur de l'Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement (AgroParisTech)
diplôme d'ingénieur de l'Institut Polytechnique UniLaSalle spécialité agroalimentation et santé
diplôme d'ingénieur de l'école polytechnique universitaire d'Angers de l'université d'Angers spécialité génie biologique et santé
master mention biotechnologies
master mention sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement
master mention génie des procédés et des bio-procédés
diplôme d'ingénieur de l'Institut supérieur des biotechnologies de Paris
master mention sciences de la vigne et du vin
diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure des sciences agronomiques de Bordeaux Aquitaine
diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure de chimie, de biologie et de physique de l'Institut polytechnique de Bordeaux spécialité agroalimentaire et génie biologique
diplôme d'ingénieur de l'École supérieure d'ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne atlantique de l'université de Brest spécialité microbiologie et sécurité sanitaire
diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de Lille de l'Université de Lille spécialité agroalimentaire
diplôme d'ingénieur de l'École supérieure d'agricultures d'Angers
diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure agronomique de Toulouse de l'INP de Toulouse
diplôme d'ingénieur de l'École nationale d'ingénieurs de Metz de l'université de Lorraine
diplôme d'ingénieur de l'École nationale d'ingénieurs de Tarbes
diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de l'université de Montpellier spécialité génie biologique et agroalimentaire
diplôme d'ingénieur de l'École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation, Nantes-Atlantique
diplôme d'ingénieur de l'Institut d'enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l'environnement
diplôme d'ingénieur de l'École d'ingénieurs de Purpan
diplôme d'ingénieur de l'Institut national des sciences appliquées de Toulouse spécialité génie biologique
diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité industries alimentaires
diplôme d'ingénieur de l'Institut supérieur d'agriculture Yncréa Hauts-de-France
diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure des mines d'Albi Carmaux de l'Institut Mines-Télécom
DHET Sciences agronomiques
mastère spé. Management de l'innovation dans les agro-activités et les bio-industries (AgroParisTech - Campus de Paris - Maine - NEOMA BS)
MSc European Animal Management (EI Purpan Toulouse - ESA Angers - ISARA Lyon)
diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de l'Université Clermont Auvergne spécialité génie biologique
diplôme d'ingénieur de l'Institut agro Dijon spécialité agroalimentaire
diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité agronomie
diplôme d'ingénieur de l'Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage spécialité agroalimentaire
diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de Marseille de l'université d'Aix-Marseille spécialité génie biologique
diplôme d'ingénieur de l'université de technologie de Compiègne spécialité génie biologique
diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de l'université Sorbonne Université spécialité agroalimentaire
diplôme d'ingénieur de l'université de technologie de Compiègne spécialité génie des procédés
bachelor en sciences et en ingénierie - filières agricoles et agroalimentaires durables (EI Purpan)
Agroalimentaire et Génie Industriel
Zèbre

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