Ingénieur recherche et développement alimentaire

Mon travail est d'améliorer les procédés de fabrication dans l'agroalimentaire et surtout d'innover, toujours innover.
Chimiste Etudes Ingénieur·e Innovation Métier de l'ingénierie Ingénieur Recherche

Le salaire à l’embauche

A partir de 2500€ par mois.

Bon à savoir

Avec 1 % des effectifs, la fonction R&D, est seulement présente dans les grandes entreprises. Ce métier offre donc peu de postes. Toutefois, il est accessible aux jeunes diplômé·e·s et en plus de proposer des projets intéressants, il constitue un bon tremplin de carrière.

 

Les missions

  • Développer l’alimentation de demain
  • Concevoir de nouveaux produits, conditionnements et emballages ou procédés de production. 
  • Superviser les tests produits 
  • Coordonner la fabrication et la production du nouveau produit 
  • Les débouchés et perspectives d’évolution

    Une expérience en tant qu'ingénieur·e R&D permet de s'orienter plus tard vers un poste d'ingénieur·e de production ou encore vers la fonction marketing. Il est aussi possible de prendre en charge des projets plus complexes pour évoluer par la suite vers un poste de directeur·rice R&D.

    Les compétences clefs

    Biologie et physique Connaissances techniques Gestion de projet Capacité à transmettre des connaissances Coordination Capacité d'analyse Curiosité À l'aise avec les mathématiques Compétences techniques Esprit porté sur l'innovation

    Les diplômes recherchés

    Diplôme d'ingénieur biologie
    Diplôme d'ingénieur chimie
    Diplôme d'ingénieur spécialisé