Cuisinier

Je sélectionne des produits de qualité et réalise des repas savoureux

Domaine de la restauration Métiers de la cuisine Production culinaire Art de la cuisine Pâtisserie Gastronomie Emploi cuisinier Emploi restauration

Le salaire à l'embauche Le salaire à l'embauche

A partir de 1680€ par mois.

Bon à savoir Bon à savoir

Les offres à pourvoir sont nombreuses dans différents milieux : cantines scolaires, restaurants d’entreprise, hôpitaux, restaurants, brasseries etc. De plus, il existe beaucoup d'emplois en tant que saisonnier.  

Le cuisinier intervient à toutes les étapes de la préparation d’un repas. Il sélectionne les produits et s’assure de leur qualité. En cuisine, il épluche, prépare des sauces et dresse les assiettes pour les rendre appétissantes. 

Il faut obligatoirement porter un vêtement de travail, pantalon, veste et toque. De plus, il est important de respecter des règles d’hygiène très strictes. 

Le métier est très différent selon le lieu dans lequel on l’exerce : 

Les missions Les missions

Sélectionner des produits frais et réaliser les cuissons des viandes, légumes et poissons

Contribuer à l'élaboration des menus et respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire

Réaliser des plats en soignant la présentation

Encadrer et coordonner les commis de cuisine

Les débouchés et perspectives d'évolution Les débouchés et perspectives d'évolution

 

Les offres d’emploi sont très nombreuses, notamment dans les cantines scolaires, restaurants d’entreprise ou d’hôpitaux qui représentent un quart des offres. 

Dans ce métier, c'est l’expérience qui compte avant tout. Pour obtenir un poste de chef cuisinier, un titulaire de CAP doit faire ses preuves durant plusieurs années d’activité. Il peut aussi devenir chef de partie, second du chef ou directeur de la restauration. Par la suite, le chef cuisinier peut s’installer à son compte.

Les compétences clefs Les compétences clefs

Organisation Connaissances techniques Gestion du stress Anticipation Bonne résistance physique Etre minutieux Connaissances des normes alimentaires

Comment se former pour ce métier ? Comment se former pour ce métier ?

Pour devenir cuisinier, il est possible d’opter pour : 

 

En général, un apprenti cuisinier suit ces formations en alternance (il alterne entre cours et entreprise) ou en apprentissage (il est formé à un métier manuel ou technique). 

Les diplômes recherchés Les diplômes recherchés

CS Restauration collective
BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire
MC Cuisinier en desserts de restaurant
bac pro Cuisine
CAP Cuisine
BP Arts de la cuisine
CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
MC Art de la cuisine allégée
TP Cuisinier
TP Chef de cuisine en restauration collective
Zèbre

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