Hôtellerie, restauration, alimentation

Quels sont les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et de l'alimentation ? Quelles études effectuer pour devenir cuisinier, maître d'hôtel, sommelier, directeur de restaurant ou pâtissier ? Retrouve toutes les informations clés grâce aux fiches métiers ci-dessous.

Illustration
Métier Maître d'hôtel

Maître d'hôtel

J'accueille nos clients et les mets à l'aise

Métier Directeur d'hôtel

Directeur d'hôtel

Être directeur·rice d'hôtel, c'est gérer une entreprise du tourisme

Métier Pâtissier

Pâtissier

J'aime créer des desserts et faire plaisir

Métier Cuisinier

Cuisinier

Je sélectionne des produits de qualité et réalise des repas savoureux

Métier Boucher-Charcutier

Boucher-Charcutier

Je sélectionne et découpe la viande en grande surface ou dans une boucherie artisanale

Métier Sommelier

Sommelier

Je suis la spécialiste des vins et autres alcools, je gère la cave et conseille la clientèle des restaurants gastronomiques

Métier Boulanger

Boulanger

Je prépare le pain et les viennoiseries que l'on retrouve chaque matin sur les étals

Métier Directeur de restaurant

Directeur de restaurant

Être directeur de restaurant, c'est tout simplement être directeur d'une entreprise de la restauration !

Métier Employé de restaurant

Employé de restaurant

Je suis présent en salle afin d’accueillir et de servir les clients