Pâtissier

J'aime créer des desserts et faire plaisir
Métier Pâtissier
Relation client Artisanat Anticipation Rigueur Cuisine

Le salaire à l'embauche Le salaire à l'embauche

A partir de 1600€ par mois.

Bon à savoir Bon à savoir

Les horaires de travail varient en fonction de la clientèle et des périodes de l’année. En général, un/une pâtissier·ère est devant ses fourneaux très tôt le matin. Par ailleurs, il ou elle doit avoir une bonne condition physique, majoritairement debout, devant les fourneaux, port de charges lourdes... 

Les missions Les missions

Confectionner des gâteaux, des biscuits, des viennoiseries, glaces, chocolatier... 

S'occuper de la préparation culinaire de A à Z (préparation de la pâte, garniture, cuisson, décoration) 

Gérer les tâches administratives (comptabilité, gestion) 

Assurer la vente de ses produits 

Les débouchés et perspectives d'évolution Les débouchés et perspectives d'évolution

Le pâtissier·ère peut devenir responsable d’équipe ou commerçant indépendant. Il peut accéder à des postes d’encadrement comme chef·fe de partie, gérant·e, responsable en grande surface ou responsable de laboratoire. Certains pâtissier·ère·s se spécialisent comme chocolatiers-confiseurs ou glaciers.  

Les compétences clefs Les compétences clefs

Bonne condition physique Sens de l'organisation Autonomie Compétences techniques Curiosité Disponibilité Bonne culture de l’image et sensibilité artistique Méticuleux Passion pour la cuisine Imagination

Les diplômes recherchés Les diplômes recherchés

CAP pâtissier
CAP chocolatier-confiseur
Bac pro boulanger-pâtissier
BTM (Brevet Technique des Métiers) pâtissier confiseur glacier traiteur
BM (Brevet de Maîtrise) pâtissier confiseur glacier traiteur
Bachelor arts culinaires et entreprenariat option pâtisserie