Sommelier

Je suis la spécialiste des vins et autres alcools, je gère la cave et conseille la clientèle des restaurants gastronomiques

Gout Produits Ecouter Vins et spiritueux

Le salaire à l'embauche Le salaire à l'embauche

A partir de 1521€ par mois.

Bon à savoir Bon à savoir

Le/la sommelier·ère travaille non seulement dans les restaurants gastronomiques, mais aussi dans des boutiques spécialisées, certaines grandes surfaces et bars.

Les missions Les missions

Sélectionner les vins et alcools qui seront mis en caves et réaliser les transactions avec les producteurs

Assurer la gestion de la cave en surveillant les livraisons et en veillant au bon stockage des vins et alcools

Présenter la carte des vins et alcools aux clients des restaurants et les conseiller dans leurs choix, notamment sur les vins qui accompagneront le mieux leur plat, puis ouvrir la bouteille et faire goûter

Les débouchés et perspectives d'évolution Les débouchés et perspectives d'évolution

Le/la sommelier·ère peut démarrer comme assistant·e et terminer chef·fe sommelier·ère dans les grands établissements.

Les compétences clefs Les compétences clefs

Négociation Sens du contact Etre minutieux Disponibilité Grande connaissance des vins et boissons alcoolisées

Les diplômes recherchés Les diplômes recherchés

Brevet Professionnel Sommelier
CAP restaurant
Bac pro commercialisation et services en restauration
Bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR)
Mention Complémentaire (MC) Sommellerie
Bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR)
BTS management en hôtellerie-restauration option management d'une unité de restauration - Bac +2