Ecoles d'hôtellerie et de tourisme : comment choisir ?

Comment choisir son école d'hôtellerie et de tourisme ? 

Ces écoles forment aux métiers de l’hôtellerie et du tourisme : directeur de restaurant, maître d’hôtel, cuisinier, etc. Les étudiants peuvent évoluer dans différents secteurs : tourisme, restauration traditionnelle ou collective, hôtellerie …

Les écoles d'hôtellerie et de tourisme proposent aux étudiants des formations allant de Bac+2 à Bac+5. En France, il existe une vingtaines d’écoles réparties sur le territoire français (Angers, Avignon, Bordeaux, Lyon, Paris, Montpellier, Nantes, Nîmes, Tarbes, etc). Ce sont souvent des établissements qui préparent également au management. Quelques écoles d'hôtellerie et de tourisme françaises jouissent d’une réputation internationale. 

L’hôtellerie-restauration et le tourisme sont parmi les plus grands employeurs de l’économie française. Les opportunités de carrière sont variées, avec des ­formations conduisant à des postes opérationnels ou au-delà du bac+2, des formations destinées à la gestion ou au management. 

Quel bac choisir pour intégrer une école d'hôtellerie et de tourisme ?

La voie du bac technologique Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (bac STHR) à privilégier pour entrer en école d'hôtellerie et de tourisme. 

En école d'hôtellerie 

Il est possible d’intégrer une école d'hôtellerie pour les étudiants titulaires d’un CAP Cuisine, d’un bac pro Cuisine, d’une Mention Complémentaire Hôtellerie (sommellerie, cuisine allégée…), d’un Brevet Professionnel Hôtellerie ou encore d’un BTS Hôtellerie Restauration.

En école de tourisme

Intégrer une école de tourisme est possible après un bac général, un bac STMG ou un bac pro en relation avec le commerce et les services.

Il existe de nombreuses possibilités pour rejoindre une école de tourisme : pour certaines directement après la 3e, après le bac, à l’issue d’une ou deux années de prépa, d’un BTS Ventes et Productions Touristiques (VPT) ou d’un BTS Tourisme.

Les formations en école d'hôtellerie et de tourisme

En école d'hôtellerie 

Les écoles d'hôtellerie proposent des formations qui permettent d’obtenir un diplôme de bac+2 à bac+5 telles que : 

Niveau bac+2

  • BTS Hôtellerie Restauration (le diplôme est proposé dans plus de 150 établissements dont des lycées. L’alternance est possible).

Niveau bac+3

  • Diplôme Européen d’Études Supérieures (DEES) Hôtellerie
  • Bachelor Hôtellerie (arts culinaires, management hôtelier…)

Niveau bac+4 à bac+5

  • Master Hôtellerie (gestion hôtelière…)
  • MBA Hôtellerie
  • MSc Hôtellerie
  • CQP Hôtellerie
  • Mastère spécialisé Hôtellerie

En école de tourisme

L'organisation du programme varie en fonction des formations :

Niveau bac+2

  • BTS tourisme (le diplôme se prépare en lycée, en école ou par l'apprentissage) 
  • BTS Ventes et Productions Touristiques (VPT - (ce diplôme se prépare également en lycée, en école ou par l'apprentissage)

Niveau bac+3

  • Licence pro tourisme hôtellerie
  • Bachelor tourisme

Niveau bac+4 à bac+5

  • Master tourisme
  • MBA tourisme
  • Mastère spécialisé tourisme

Matières proposées en école d'hôtellerie et de tourisme 

En école hôtelière 

L’offre pédagogique est différente selon les écoles hôtelières, généralement les étudiants retrouvent des matières générales et d’autres plus spécifiques telles que :

  • Droit de l’hôtellerie
  • Langues vivantes étrangères
  • Techniques et moyens de gestion
  • Génie culinaire
  • Mercatique
  • Restauration et connaissance des boissons
  • Hébergement et communication professionnelle
  • Marketing hôtelier
  • Management de l’entreprise de restauration
  • Nutrition, santé et plaisir

Les écoles supérieures disposent souvent d'un restaurant d'application pour permettre aux étudiants de s'entraîner. Des périodes de stages en entreprise sont aussi mises en place afin que les élèves acquièrent de l’expérience professionnelle. 

En école de tourisme

Il existe un tronc commun à toutes les écoles de tourisme composé de certaines matières telles que l'économie, le droit, le commerce, le management, le marketing, les langues vivantes étrangères et la gestion. 

Ces établissements offrent également la possibilité d'étudier plusieurs spécialités telles que : 

  • Animation et gestion touristiques locales 
  • E-commercialisation des produits touristiques 
  • Marketing et management des entreprises touristiques
  • Management de l’hébergement
  • Management et stratégie touristiques
  • Management de l'industrie du tourisme et des loisirs
  • Tourisme d’affaires et événementiel, Ventes et productions touristiques

Les critères pour choisir son école d'hôtellerie et de tourisme 

Quelques critères à prendre en compte pour choisir son école dans le domaine de l'hôtellerie-restauration et du tourisme  :

  • la reconnaissance du diplôme au niveau national : diplômes visés par l’Etat, titres certifiés au RNCP
  • la reconnaissance de la formation à l’international grâce aux accréditations et le caractère international de l’école 
  • les différentes spécialisations proposées
  • la possibilité de réaliser sa formation en alternance
  • le coût de la formation
  • la possibilité de pratiquer au sein d’un restaurant gastronomique ou d’un hôtel appartenant à l’école
  • les débouchés possibles

Critères d’admission et concours d’entrées en écoles d'Hôtellerie et de Tourisme 

L’envoi d’un dossier de candidature puis le passage d’un examen écrit et/ou oral sont la procédure la plus souvent pratiquée par les écoles d’hôtellerie et de Tourisme. La sélection des candidats s’effectue via des concours propres à chaque école.

Les frais de scolarité en école d'Hôtellerie et de Tourisme

Les frais de scolarité des établissements publics et privés varient d’une école à l’autre. Cependant, les étudiants peuvent financer leurs études grâce notamment à l’alternance. C’est l’entreprise d’accueil qui prend en charge les frais de scolarité et qui verse un salaire à l’apprenti. 

Que faire après une école d'Hôtellerie et de Tourisme ?

Les écoles d'hôtellerie et de tourisme préparent les étudiants à de nombreux métiers. Les postes occupés par ces jeunes diplômés varient selon le niveau et la spécialisation suivie : 

Dans la restauration

Dans l’hôtellerie

Dans le tourisme

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16 écoles trouvées

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Ecole Supérieure de Tourisme

Écoles d'Hôtellerie et de Tourisme

TROYES • PARIS • METZ

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Lycée privé Passy Saint-Honoré

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ESSCA école de management

Écoles de Commerce

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