Logo de l'école ESA - Ecole supérieure des agricultures
ESA - Ecole supérieure des agricultures

Localisation de l'école ESA - Ecole supérieure des agricultures ANGERS • GUYANCOURT

Logo de l'école ESA - Ecole supérieure des agricultures

ESA - Ecole supérieure des agricultures

Écoles d'Ingénieurs

Localisation de l'école ESA - Ecole supérieure des agricultures ANGERS • GUYANCOURT

Partager:
🏅 Classements 2023

# 105

L'Usine Nouvelle

# 161

L'Étudiant

# NC

Le Figaro

🔥 Chiffres clés

enseignants 150 enseignants

Formations 13 formations

diplômés 8000 diplômés

campus 1 campus

associations étudiantes 25 associations étudiantes

Pourcentage de femmes 50% de femmes Pourcentage d'hommes 50 % d'hommes

Nombre d'étudiants 3200 étudiants

Établissements similaires

ESB - Ecole supérieure du bois

ESB - Ecole supérieure du bois

Écoles d'Ingénieurs • Privé

Localisation de l'école NANTES • BORDEAUX • VERSAILLES...

Alternance Alternance : Oui

ESCOM Chimie

ESCOM Chimie

Écoles d'Ingénieurs • Privé

Localisation de l'école COMPIÈGNE

Alternance Alternance : Oui

Réseau Polytech

Réseau Polytech

Écoles d'Ingénieurs • Public

Localisation de l'école BIOT • DIJON • NÎMES •...

Alternance Alternance : Oui

Présentation de ESA - Ecole supérieure des agricultures

Si tu souhaites contribuer à nourrir le monde durablement, tu dois absolument prendre en considération l'ESA, l'école des transitions agronomiques, environnementales et alimentaires. Si depuis 1898, l'ESA est située à Angers, depuis septembre 2022, elle est également implantée à Paris.

L’ESA dispose plus particulièrement de 4 champs d'expertise :

La suite est réservée aux inscrits. Déjà inscrit ? Se connecter

Cette école est-elle faite pour toi ?


Créer son compte

Crée ton compte gratuitement pour consulter l’enquête réalisée par les experts de l’équipe Génération Zébrée et basée sur les avis des alumnis de cette formation afin de tout savoir sur :

✅ les points forts et les points de vigilance de l'école ;

✅ la qualité des cours et des enseignants ;

✅ les classements de l’établissement ;

✅ les débouchés à la sortie.

Créer son compte

En savoir plus sur la méthodologie d’analyse des formations.

Si tu souhaites contribuer à nourrir le monde durablement, tu dois absolument prendre en considération l'ESA, l'école des transitions agronomiques, environnementales et alimentaires. Si depuis 1898, l'ESA est située à Angers, depuis septembre 2022, elle est également implantée à Paris.

L’ESA dispose plus particulièrement de 4 champs d'expertise : 

  • La transition agroécologique et la compétitivité des filières,
  • La transition numérique,
  • L’alimentation et la valorisation des produits de terroirs,
  • L’agriculture des territoires et les paysages urbains
En tant qu'établissement d’enseignement supérieur et de recherche de dimension internationale, l'ESA forme chaque année 3 200 étudiants : Ingénieur agronome, BTS, Bachelor, Licence, Master et Doctorat.

L'ESA : Une offre variée de parcours de formations

Autour de l’école d’ingénieur, l’ESA a mis en place une cinquantaine de parcours de formations, du niveau Bac à Bac+ 5, répartis dans 7 grands domaines :
  • Productions végétales
  • Productions animales
  • Agroalimentaire
  • Viticulture & œnologie
  • Horticulture & paysage
  • Environnement
  • Commerce, gestion & marketing
Les formations de l'ESA sont accessibles selon différentes formules : statut étudiant, alternance, formation continue ou encore enseignement à distance. L’ESA cultive également ses réseaux : ainsi plus de 150 universités dans le monde et plus de 1500 entreprises sont partenaires de l'établissement (stages, apprentissage, études de cas…).

L'ESA : des valeurs centrées sur l’humain

  • Respect de l'environnement au quotidien dans ses pratiques professionnelles et personnelles
  • Sens de l'engagement dans des projets associatifs, scientifiques, culturels, humanitaires en France et à l'international
  • Une formation humaine pour renforcer la confiance en ses aptitudes personnelles
  • Solidarité entre étudiants
"Nourrir le monde d’intelligences" voici la vaste ambition que l’ESA s’est donnée. 
Pour ce faire, l'action de l'école se matérialise autour d'objectifs aussi clairs qu'inspirants :
  •  Former des femmes et des hommes créateurs et responsables.
  •  Former des femmes et des hommes compétents tournés vers l’action.
  •  Mettre en œuvre une pédagogie différenciée qui privilégie l’expérience.
  •  Se mettre au service des filières agri-agro et des territoires.
  •  Se mettre à l’écoute du monde et s’engager face aux grands défis planétaires climatiques, énergétiques, environnementaux et alimentaires.

L'ESA ou la quête de l'humain

Les diplômés de l'ESA se démarquent non seulement par leur niveau scientifique et technique, mais surtout par leurs qualités humaines. Ainsi, la méthode pédagogique de l'établissement vise à développer chez les élèves la reconnaissance de leurs talents personnels, à les inciter à prendre des responsabilités, à les encourager à travailler en équipe, à stimuler leur créativité et à cultiver leur ambition.
 
Les formations sont en lien direct avec les attentes, et la réalité du monde professionnel. La valorisation de l’expérience, un accompagnement poussé, un accompagnement à l’entrepreneuriat, des outils au service de la formation… Telles sont les principales caractéristiques des pédagogies vécues et portées par l’ESA.
 
Les diplômés de l’ESA trouvent très facilement un emploi, leurs profils étant très appréciés et recherchés. Ils sont des professionnels compétents, responsables et engagés à l'écoute, et au service, d'un monde en perpétuelle évolution.
Les principales fonctions occupées par les diplômés de l'ESA incluent la production, l'innovation, la qualité, la sécurité-environnement, le management, le conseil, le marketing et le commerce.

5 unités pour une recherche pluridisciplinaire et en lien avec l’enseignement 

L'ESA met en œuvre une approche pluridisciplinaire pour favoriser une agriculture durable. Les disciplines d'agronomie, de zootechnie, d'agroalimentaire, d'écologie, de sociologie et d'économie sont combinées pour développer et soutenir des innovations dans le domaine agricole et alimentaire.
Toutes les facettes de l'agriculture, telles que la production, la transformation, la consommation, l'économie et l'environnement, sont prises en compte pour répondre aux nouveaux défis.

Leurs cinq unités de recherche sont les suivantes :
  • Légumineuses, Ecophysiologie Végétale, Agroécologie (LEVA) (USC INRAE/ESA)
  • Unité de Recherche sur les Systèmes d’Elevage (URSE) (USC INRAE/ESA)
  • Biodiversité, Agroécologie et Aménagement du Paysage (BAGAP) (UMR INRAE/Agrocampus Ouest/ESA)
  • Groupe de Recherche en Agroalimentaire sur les Produits et les Procédés (GRAPPE) (USC INRAE/ESA)
  • Laboratoire de Recherche en Sciences Sociales (LARESS)

L'ESA : Une école reconnue

Labellisée EESPIG et habilitée par l’HCERES (Haut Conseil de l’évaluation de la recherche et de l’enseignement supérieur), et par la CTI (Commission des Titres d’Ingénieur), l’ESA est implantée dans l’Ouest, première région agricole et agroalimentaire de France.
À l’échelle régionale, l’ESA travaille naturellement avec les Universités d’Angers et de Nantes ainsi que les grandes écoles des Pays de la Loire (Oniris, l’institut Agro, ESEO, ISTOM…). Elle contribue activement aux pôles de compétitivité du végétal (Végépolys Valley) et de l’agroalimentaire (Valorial).
L’INRAE est un des partenaires privilégiés de la recherche à l’ESA.
Le CFA de l’ESA, labellisé Qualiopi, est affilié au réseau du Cneap (Conseil National de l’Enseignement Agricole Privé).
L’ESA fait de plus partie de la CGE (Conférence des Grandes Écoles) et de la Fésic (Fédération d’Écoles Supérieures d’Ingénieurs et de Cadres).
 
Etudier à l’ESA, c’est s’engager dans les sciences du vivant pour contribuer à nourrir le monde durablement !
Bachelor en sciences et ingénierie - Agroécologie et systèmes alimentaires
Localisation Angers • guyancourt
Alternance Alternance : Non
Durée 3 an(s)
Coût 22125 €
Niveau à la sortie : Non communiqué
Bachelor en sciences et en ingénierie - Agroécologie et systèmes alimentaires
Localisation Angers • guyancourt
Alternance Alternance : Non
Durée 3 an(s)
Coût 22125 €
Niveau à la sortie : Non communiqué
Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires
Localisation Angers • guyancourt
Alternance Alternance : Non
Durée 1 an(s)
Coût Non communiqué
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5
Licence pro mention métiers de la gestion et de la comptabilité : comptabilité et gestion des entités agricoles
Localisation Angers • guyancourt
Alternance Alternance : Non
Durée 1 an(s)
Coût Non communiqué
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5
Licence pro mention métiers du commerce international
Localisation Angers • guyancourt
Alternance Alternance : Non
Durée 1 an(s)
Coût Non communiqué
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5
Diplôme d'ingénieur de l'École supérieure des agricultures d'Angers
Localisation Angers • guyancourt
Alternance Alternance : Non
Durée 5 an(s)
Coût Non communiqué
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5
Licence pro mention productions animales
Localisation Angers • guyancourt
Alternance Alternance : Non
Durée 1 an(s)
Coût Non communiqué
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5
Licence pro mention technico-commercial
Localisation Angers • guyancourt
Alternance Alternance : Non
Durée 1 an(s)
Coût Non communiqué
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5
Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement
Localisation Angers • guyancourt
Alternance Alternance : Non
Durée 2 an(s)
Coût Non communiqué
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5
Licence pro mention agronomie
Localisation Angers • guyancourt
Alternance Alternance : Non
Durée 1 an(s)
Coût Non communiqué
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5
Bachelor of Sciences European Engineer Degree productions animales, productions végétales, international agribusiness (ESA Angers)
Localisation Angers • guyancourt
Alternance Alternance : Non
Durée 2 an(s)
Coût Non communiqué
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5
Licence pro mention aménagement paysager : conception, gestion, entretien
Localisation Angers • guyancourt
Alternance Alternance : Non
Durée 1 an(s)
Coût Non communiqué
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5
Chargé de gestion et management
Localisation Angers • guyancourt
Alternance Alternance : Non
Durée 2 an(s)
Coût Non communiqué
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5
Métier Ingénieur recherche et développement alimentaire
Ingénieur recherche et développement alimentaire

Mon travail est d'améliorer les procédés de fabrication dans l'agroalimentaire et surtout d'innover, toujours innover.

Métier Ingénieur d’affaires
Ingénieur d’affaires

Grâce à mon profil commercial et technique, je pilote la conception et la réalisation des projets et manage une équipe, en assurant la relation avec la clientèle.

Métier d'avenir
Métier Acheteur produits alimentaires
Acheteur produits alimentaires

Je suis l'intermédiaire clé entre mon entreprise et ses fournisseurs, et je suis un maître dans l'art de la négociation.

Métier Ingénieur agronome
Ingénieur agronome

Expert en agronomie, je conseille, évalue, innove avec des agriculteurs...

Métier Commercial
Commercial

Je suis le lien indispensable entre une entreprise et les clients

Métier Ingénieur en environnement
Ingénieur en environnement

Je sensibilise les entreprises à la protection de l’environnement, tout en préservant leur rentabilité

Métier Chef de projet Export
Chef de projet Export

J’aide nos clients à s’implanter dans un pays autre que leur pays d’origine.

Métier Ingénieur Recherche et Développement
Ingénieur Recherche et Développement

Innover c'est mon quotidien !

Métier Responsable de projets R&D
Responsable de projets R&D

Je coordonne des projets de recherche menés par des équipes venant d'horizons très différents !

Métier Technico-commercial
Technico-commercial

Je suis l'expert des produits de l'entreprise et des besoins mes clients !

Vous faites partie de l'équipe de cet établissement ?
Contactez nous pour enrichir et mettre en avant le profil de votre établissement !

Écoles d'ingénieurs les plus recherchées en France

Où souhaites-tu étudier?

Zèbre

Le respect de ta vie privée compte pour nous !

Génération Zébrée utilise des cookies pour analyser l'utilisation de la plateforme afin de l'améliorer en continu et te proposer un parcours d'orientation personnalisé. En cliquant sur "Accepter", tu autorises ces cookies.
Voici la page détaillant notre politique relative aux cookies.

Refuser Accepter