Logo de l'école ESA - L'Ecole Supérieure des Agricultures
ESA - L'Ecole Supérieure des Agricultures

Localisation de l'école ESA - L'Ecole Supérieure des Agricultures ANGERS • SAINT-QUENTIN-EN-YVELINES • GUYANCOURT

Logo de l'école ESA - L'Ecole Supérieure des Agricultures

ESA - L'Ecole Supérieure des Agricultures

Écoles d'Ingénieurs

Localisation de l'école ESA - L'Ecole Supérieure des Agricultures ANGERS • SAINT-QUENTIN-EN-YVELINES • GUYANCOURT

Partager:
🏅 Classements 2023

# 105

L'Usine Nouvelle

# 161

L'Étudiant

# NC

Le Figaro

🔥 Chiffres clés

enseignants 150 enseignants

Formations 34 formations

diplômés 8000 diplômés

campus 3 campus

associations étudiantes 25 associations étudiantes

Pourcentage de femmes 50% de femmes Pourcentage d'hommes 50 % d'hommes

Nombre d'étudiants 3200 étudiants

Établissements similaires

ESCOM Chimie

ESCOM Chimie

Écoles d'Ingénieurs • Privé

Localisation de l'école COMPIÈGNE

Alternance Alternance : Oui

Réseau Polytech

Réseau Polytech

Écoles d'Ingénieurs • Public

Localisation de l'école PARIS • ANGERS • ANNECY...

Alternance Alternance : Non

ESB

ESB

Écoles d'Ingénieurs • privé reconnu

Localisation de l'école NANTES • VERSAILLES •...

Alternance Alternance : Oui

Présentation de ESA - L'Ecole Supérieure des Agricultures

Si tu souhaites contribuer à nourrir le monde durablement, tu dois absolument prendre en considération l'ESA, l'école des transitions agronomiques, environnementales et alimentaires. Si depuis 1898, l'ESA est située à Angers, depuis septembre 2022, elle est également implantée à Paris.

L’ESA dispose plus particulièrement de 4 champs d'expertise :

La suite est réservée aux inscrits. Déjà inscrit ? Se connecter

Cette école est-elle faite pour toi ?


Créer son compte

Crée ton compte gratuitement pour consulter l’enquête réalisée par les experts de l’équipe Génération Zébrée et basée sur les avis des alumnis de cette formation afin de tout savoir sur :

✅ les points forts et les points de vigilance de l'école ;

✅ la qualité des cours et des enseignants ;

✅ les classements de l’établissement ;

✅ les débouchés à la sortie.

Créer son compte

En savoir plus sur la méthodologie d’analyse des formations.

Si tu souhaites contribuer à nourrir le monde durablement, tu dois absolument prendre en considération l'ESA, l'école des transitions agronomiques, environnementales et alimentaires. Si depuis 1898, l'ESA est située à Angers, depuis septembre 2022, elle est également implantée à Paris.

L’ESA dispose plus particulièrement de 4 champs d'expertise : 

  • La transition agroécologique et la compétitivité des filières,
  • La transition numérique,
  • L’alimentation et la valorisation des produits de terroirs,
  • L’agriculture des territoires et les paysages urbains
En tant qu'établissement d’enseignement supérieur et de recherche de dimension internationale, l'ESA forme chaque année 3 200 étudiants : Ingénieur agronome, BTS, Bachelor, Licence, Master et Doctorat.

L'ESA : Une offre variée de parcours de formations

Autour de l’école d’ingénieur, l’ESA a mis en place une cinquantaine de parcours de formations, du niveau Bac à Bac+ 5, répartis dans 7 grands domaines :
  • Productions végétales
  • Productions animales
  • Agroalimentaire
  • Viticulture & œnologie
  • Horticulture & paysage
  • Environnement
  • Commerce, gestion & marketing
Les formations de l'ESA sont accessibles selon différentes formules : statut étudiant, alternance, formation continue ou encore enseignement à distance. L’ESA cultive également ses réseaux : ainsi plus de 150 universités dans le monde et plus de 1500 entreprises sont partenaires de l'établissement (stages, apprentissage, études de cas…).

L'ESA : des valeurs centrées sur l’humain

  • Respect de l'environnement au quotidien dans ses pratiques professionnelles et personnelles
  • Sens de l'engagement dans des projets associatifs, scientifiques, culturels, humanitaires en France et à l'international
  • Une formation humaine pour renforcer la confiance en ses aptitudes personnelles
  • Solidarité entre étudiants
"Nourrir le monde d’intelligences" voici la vaste ambition que l’ESA s’est donnée. 
Pour ce faire, l'action de l'école se matérialise autour d'objectifs aussi clairs qu'inspirants :
  •  Former des femmes et des hommes créateurs et responsables.
  •  Former des femmes et des hommes compétents tournés vers l’action.
  •  Mettre en œuvre une pédagogie différenciée qui privilégie l’expérience.
  •  Se mettre au service des filières agri-agro et des territoires.
  •  Se mettre à l’écoute du monde et s’engager face aux grands défis planétaires climatiques, énergétiques, environnementaux et alimentaires.

L'ESA ou la quête de l'humain

Les diplômés de l'ESA se démarquent non seulement par leur niveau scientifique et technique, mais surtout par leurs qualités humaines. Ainsi, la méthode pédagogique de l'établissement vise à développer chez les élèves la reconnaissance de leurs talents personnels, à les inciter à prendre des responsabilités, à les encourager à travailler en équipe, à stimuler leur créativité et à cultiver leur ambition.
 
Les formations sont en lien direct avec les attentes, et la réalité du monde professionnel. La valorisation de l’expérience, un accompagnement poussé, un accompagnement à l’entrepreneuriat, des outils au service de la formation… Telles sont les principales caractéristiques des pédagogies vécues et portées par l’ESA.
 
Les diplômés de l’ESA trouvent très facilement un emploi, leurs profils étant très appréciés et recherchés. Ils sont des professionnels compétents, responsables et engagés à l'écoute, et au service, d'un monde en perpétuelle évolution.
Les principales fonctions occupées par les diplômés de l'ESA incluent la production, l'innovation, la qualité, la sécurité-environnement, le management, le conseil, le marketing et le commerce.

5 unités pour une recherche pluridisciplinaire et en lien avec l’enseignement 

L'ESA met en œuvre une approche pluridisciplinaire pour favoriser une agriculture durable. Les disciplines d'agronomie, de zootechnie, d'agroalimentaire, d'écologie, de sociologie et d'économie sont combinées pour développer et soutenir des innovations dans le domaine agricole et alimentaire.
Toutes les facettes de l'agriculture, telles que la production, la transformation, la consommation, l'économie et l'environnement, sont prises en compte pour répondre aux nouveaux défis.

Leurs cinq unités de recherche sont les suivantes :
  • Légumineuses, Ecophysiologie Végétale, Agroécologie (LEVA) (USC INRAE/ESA)
  • Unité de Recherche sur les Systèmes d’Elevage (URSE) (USC INRAE/ESA)
  • Biodiversité, Agroécologie et Aménagement du Paysage (BAGAP) (UMR INRAE/Agrocampus Ouest/ESA)
  • Groupe de Recherche en Agroalimentaire sur les Produits et les Procédés (GRAPPE) (USC INRAE/ESA)
  • Laboratoire de Recherche en Sciences Sociales (LARESS)

L'ESA : Une école reconnue

Labellisée EESPIG et habilitée par l’HCERES (Haut Conseil de l’évaluation de la recherche et de l’enseignement supérieur), et par la CTI (Commission des Titres d’Ingénieur), l’ESA est implantée dans l’Ouest, première région agricole et agroalimentaire de France.
À l’échelle régionale, l’ESA travaille naturellement avec les Universités d’Angers et de Nantes ainsi que les grandes écoles des Pays de la Loire (Oniris, l’institut Agro, ESEO, ISTOM…). Elle contribue activement aux pôles de compétitivité du végétal (Végépolys Valley) et de l’agroalimentaire (Valorial).
L’INRAE est un des partenaires privilégiés de la recherche à l’ESA.
Le CFA de l’ESA, labellisé Qualiopi, est affilié au réseau du Cneap (Conseil National de l’Enseignement Agricole Privé).
L’ESA fait de plus partie de la CGE (Conférence des Grandes Écoles) et de la Fésic (Fédération d’Écoles Supérieures d’Ingénieurs et de Cadres).
 
Etudier à l’ESA, c’est s’engager dans les sciences du vivant pour contribuer à nourrir le monde durablement !
BTSA technico-commercial option univers jardins et animaux de compagnie
Localisation Angers
Alternance Alternance : Non
Durée 2 ans
Coût Non communiqué
Niveau à la sortie : Bac + 2
BTSA Gestion et protection de la nature (à distance)
Localisation Angers
Alternance Alternance : Non
Durée 2 ans
Coût de 3311 € à 2977 €
Niveau à la sortie : Bac + 2

Admission : Dossier
BTSA Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (à distance)
Localisation Angers
Alternance Alternance : Non
Durée 25 ans
Coût de 2977€ à 3311€
Niveau à la sortie : Bac + 2

Admission : Dossier
BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement
Localisation Angers
Alternance Alternance : Non
Durée 2 ans
Coût En vertu de la loi pour Choisir son Avenir Professionnel, l’apprentissage est désormais financé par les OPCO.
Niveau à la sortie : Bac + 2

Admission : Parcoursup + Dossier
BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement, à orientation Agriculture Biologique (AB), (à distance)
Localisation Angers
Alternance Alternance : Non
Durée 2 ans
Coût de 2977€ à 3311€
Niveau à la sortie : Bac + 2

Admission : Dossier
BTSA technico-commercial
Localisation Angers
Alternance Alternance : Oui
Durée 2 ans
Coût 2116€
Niveau à la sortie : Bac + 2

Admission : Parcoursup + Dossier
BTSA gestion et protection de la nature
Localisation Angers
Alternance Alternance : Non
Durée 1 an
Coût Non communiqué
Niveau à la sortie : Bac + 2
BTSA viticulture-oenologie (à distance)
Localisation Angers
Alternance Alternance : Non
Durée 2 ans
Coût de 3311 € à 2977 €
Niveau à la sortie : Bac + 2

Admission : Dossier
BTSA aménagements paysagers (à distance)
Localisation Angers
Alternance Alternance : Non
Durée 2 ans
Coût de 2977€ à 3311€
Niveau à la sortie : Bac + 2

Admission : Dossier
BTSA aménagements paysagers
Localisation Angers
Alternance Alternance : Oui
Durée 2 ans
Coût En vertu de la loi pour Choisir son Avenir Professionnel, l’apprentissage est désormais financé par les OPCO.
Niveau à la sortie : Bac + 2

Admission : Parcoursup + Dossier
BTSA Productions animales
Localisation Angers
Alternance Alternance : Oui
Durée 2 ans
Coût 2 035 €/an si formule étudiante
Niveau à la sortie : Bac + 2

Admission : Parcoursup + Dossier
BTSA Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
Localisation Angers
Alternance Alternance : Oui
Durée 2 ans
Coût 2 116 €
Niveau à la sortie : Bac + 2

Admission : Parcoursup + dossier
BTS Agronomie et cultures durables
Localisation Angers
Alternance Alternance : Oui
Durée 2 ans
Coût Non communiqué
Niveau à la sortie : Bac +2

Admission : Parcoursup + Dossier
BTSA ACSE à orientation Agriculture Biologique (AB) (à distance)
Localisation Angers
Alternance Alternance : Non
Durée 2 ans
Coût de 2977€ à 3311€
Niveau à la sortie : Bac +2

Admission : Dossier
BTSA Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement (à distance)
Localisation Angers
Alternance Alternance : Non
Durée 2 ans
Coût de 2977€ à 3311€
Niveau à la sortie : Bac +2

Admission : Dossier
Ingénieur agronome ESA
Localisation Angers
Alternance Alternance : Oui
Durée 7 130 €
Coût Non communiqué
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5
Taux d'emploi (6 mois après le diplôme) Taux d'emploi (6 mois après le diplôme) : 84%

Admission : Parcoursup + Concours
Licence pro Agronomie (productions végétales)
Localisation Angers
Alternance Alternance : Oui
Durée 1
Coût 5 258 €
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5

Admission : Dossier
Licence pro Aménagement Paysager
Localisation Angers
Alternance Alternance : Oui
Durée 1
Coût En vertu de la loi pour Choisir son Avenir Professionnel, l’apprentissage est désormais financé par les OPCO.
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5

Admission : Dossier
Licence pro MAC : Management des Activités Commerciales
Localisation Angers
Alternance Alternance : Oui
Durée 1
Coût 5 258 €
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5

Admission : Dossier
Licence pro MEA : Management de l’Entreprise Agricole
Localisation Angers
Alternance Alternance : Oui
Durée 1
Coût 5 258 €
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5

Admission : Dossier
Licence pro MVT : Marketing et commerce international des vins de terroir
Localisation Angers
Alternance Alternance : Oui
Durée 1
Coût 5 258 €
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5
Taux d'emploi (6 mois après le diplôme) Taux d'emploi (6 mois après le diplôme) : 90%

Admission : Dossier
Licence pro PA : Productions animales – Métiers du conseil en élevage
Localisation Angers
Alternance Alternance : Oui
Durée 1
Coût 5 258 €
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5

Admission : Dossier
Licence pro Produits locaux et circuits courts
Localisation Angers
Alternance Alternance : Non
Durée 1
Coût 5 258 €
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5

Admission : Dossier
AGRICADRE, Responsable en commerce et gestion pour l’agriculture et l’agroalimentaire
Localisation Angers
Alternance Alternance : Oui
Durée 2
Coût 6194 €
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5

Admission : Dossier
Master en vigne, vin et gestion du terroir
Localisation Angers
Alternance Alternance : Oui
Durée 2
Coût 9 500€
Niveau à la sortie : Bac +5 et plus

Admission : Dossier
Licence pro Aménagement paysager à distance – option infographie
Localisation Angers
Alternance Alternance : Non
Durée 1 an, 18 mois, 2 ans ou 3 ans
Coût de 2977€ à 3311€
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5

Admission : Dossier
Bachelor of Science Agribusiness
Localisation Angers
Alternance Alternance : Non
Durée 18 mois
Coût 3766 €
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5

Admission : Dossier
Bachelor of Science Animal Production
Localisation Angers
Alternance Alternance : Non
Durée 18 mois
Coût 3766€
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5

Admission : Dossier
Bachelor of Science Plant Production
Localisation Angers
Alternance Alternance : Non
Durée 18 mois
Coût 3766€
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5

Admission : Dossier
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BPREA) (à distance)
Localisation Angers
Alternance Alternance : Non
Durée 18 mois
Coût 3990 €
Niveau à la sortie : CAP, BEP

Admission : Dossier
Bac professionnel Conduite de Productions Horticoles (à distance)
Localisation Angers
Alternance Alternance : Non
Durée 2
Coût 2910 €
Niveau à la sortie : CAP, BEP

Admission : Dossier
Bac professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA) à distance
Localisation Angers
Alternance Alternance : Non
Durée 2 ans
Coût 2910€
Niveau à la sortie : CAP, BEP

Admission : Dossier
Métier Responsable de projets R&D
Responsable de projets R&D

Je coordonne des projets de recherche menés par des équipes venant d'horizons très différents !

Métier Éleveur
Éleveur

C'est un métier de passion, on a une véritable complicité avec les animaux, mais aussi avec l'environnement

Métier d'avenir
Métier Acheteur produits alimentaires
Acheteur produits alimentaires

Je suis l'intermédiaire clé entre mon entreprise et ses fournisseurs, et je suis un maître dans l'art de la négociation.

Métier Ingénieur en environnement
Ingénieur en environnement

Je sensibilise les entreprises à la protection de l’environnement, tout en préservant leur rentabilité

Métier Ingénieur Recherche et Développement
Ingénieur Recherche et Développement

Innover c'est mon quotidien !

Métier Ingénieur agronome
Ingénieur agronome

Expert en agronomie, je conseille, évalue, innove avec des agriculteurs...

Métier Ingénieur recherche et développement alimentaire
Ingénieur recherche et développement alimentaire

Mon travail est d'améliorer les procédés de fabrication dans l'agroalimentaire et surtout d'innover, toujours innover.

Métier Guide touristique nature
Guide touristique nature

J'encadre et conduis des groupes lors d'excursions pour leur faire découvrir des paysage en leur proposant diverses activités

Métier Ingénieur d’affaires
Ingénieur d’affaires

Grâce à mon profil commercial et technique, je pilote la conception et la réalisation des projets et manage une équipe, en assurant la relation avec la clientèle.

Métier Commercial
Commercial

Je suis le lien indispensable entre une entreprise et les clients

Vous faites partie de l'équipe de cet établissement ?
Contactez nous pour enrichir et mettre en avant le profil de votre établissement !

Écoles d'ingénieurs les plus recherchées en France

Où souhaites-tu étudier?

Zèbre

Le respect de ta vie privée compte pour nous !

Génération Zébrée utilise des cookies pour analyser l'utilisation de la plateforme afin de l'améliorer en continu et te proposer un parcours d'orientation personnalisé. En cliquant sur "Accepter", tu autorises ces cookies.
Voici la page détaillant notre politique relative aux cookies.

Refuser Accepter

Valider
x

Formation 1

Formation 2