Logo de l'école Ecole d'ingénieurs de PURPAN

Ecole d'ingénieurs de PURPAN

Écoles d'Ingénieurs

Localisation de l'école Ecole d'ingénieurs de PURPAN TOULOUSE - LAMOTHE

Alternance Alternance : Oui

Demander des infos à l'école

Chiffres clés

enseignants 63 enseignants

Formations 4 formations

diplômés 5000 diplômés

campus 1 campus

associations étudiantes 27 associations étudiantes

Pourcentage de femmes 55% de femmes Pourcentage d'hommes 45% d'hommes

Nombre d'étudiants 1200 étudiants

L'école en résumé

L’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN créée en 1919, forme des étudiants du Bac +3 au Bac +6. Ces formations débouchent sur le premier secteur d’emplois en France. Plus de 300 métiers sont accessibles dans les secteurs des sciences du vivant, de l’agriculture, de l’agroalimentaire, du marketing et du management. 
Elle est située au cœur de Toulouse, dans un formidable cadre de verdure de 40 hectares. 
La formation humaine, propre à PURPAN, confère aux étudiants une dimension fortement appréciée par les entreprises : attachement au monde agricole, proximité terrain, adaptabilité, polyvalence, intégrité.
L'École a été construite et continue d’évoluer autour de 4 piliers essentiels :
  •        L’Amour de la Terre,
  •        L’Ouverture aux savoirs,
  •        La Pédagogie de l’Accompagnement,
  •        La Force de l’Humain.
Ces 4 éléments structurent son identité et soutiennent son ADN qui se résume en deux mots : « Cultiver l’Humain ». Les équipes administratives, les enseignants-chercheurs incarnent toutes et tous cette philosophie, cet engagement.
PURPAN a une mission reconnue (loi Rocard 1984) de service public dans les domaines de la formation, de la Recherche, de la coopération internationale et du transfert de technologies.
À qui s'adresse cette formation: 
Attrait pour l’environnement, la nature, le développement durable, l’Agriculture, l’Agro-alimentaire, l’univers du vivant. 
Enseignements scientifiques à privilégier (Mathématiques, SVT, Physique Chimie, biologie, écologie), mais aussi les langues. 
Agro-Bachelor

Localisation Purpan • lamothe
Alternance Alternance : Non
Durée 3 an
Coût 6250 (Gratuit pour les contrats de professionnalisation (en 3ème année)
Période de stage en entreprise Période de stage en entreprise : 9 mois
Période à l'international Période à l'international : minimum 3 mois
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5
Taux d'emploi (6 mois après le diplôme) Taux d'emploi (6 mois après le diplôme) : 95%

Admission : Dossier et entretien
Demander des infos à l'école
Licence commerce & vente dans les industries alimentaires

Localisation Non communiqué
Alternance Alternance : Oui
Durée 1 an
Coût Gratuite et rémunérée (Alternance)
Période de stage en entreprise Période de stage en entreprise : Alternance (70% du temps en entreprise)
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5
Taux d'emploi (6 mois après le diplôme) Taux d'emploi (6 mois après le diplôme) : 95%

Admission : BAC+2
Demander des infos à l'école
Formation d'Ingénieur

Localisation Purpan • lamothe
Alternance Alternance : Non
Durée 5 ans
Coût 6250 €
Période de stage en entreprise Période de stage en entreprise : 15 mois cumulés
Période à l'international Période à l'international : 9 mois
Niveau à la sortie : Bac +5 et plus
Taux d'emploi (6 mois après le diplôme) Taux d'emploi (6 mois après le diplôme) : 95%
Salaire moyen à l'embauche Salaire moyen à l'embauche : Entre 30 k€ et 35 k€

Admission : Année 1 : BAC ou BAC+1 Année 2&3 : BAC +2, +3, +4
Inscription via parcoursup Inscription via parcoursup
Demander des infos à l'école
Mastère spécialisé “Future French Luxury”

Localisation Non communiqué
Alternance Alternance : Non
Durée 1 an
Coût 11000 €
Période de stage en entreprise Période de stage en entreprise : 6 mois
Niveau à la sortie : Bac +5 et plus
Taux d'emploi (6 mois après le diplôme) Taux d'emploi (6 mois après le diplôme) : 95%

Admission : BAC+4 / Bac +5 ; L3 + expérience adaptée de 3 ans
Demander des infos à l'école
Métier Ingénieur recherche et développement alimentaire

Ingénieur recherche et développement alimentaire

Mon travail est d'améliorer les procédés de fabrication dans l'agroalimentaire et surtout d'innover, toujours innover.

Métier Directeur commercial

Directeur commercial

J’encadre mon équipe et je motive les troupes pour qu’elles se surpassent afin de faire progresser le chiffre d’affaires de l’entreprise

Métier Horticulteur/ Maraîcher

Horticulteur/ Maraîcher

Je suis un expert de la culture des plantes et végétaux de jardin dans toute leur diversité (légumes, fleurs, arbustes, arbres)

Métier Commercial

Commercial

Je suis le lien indispensable entre une entreprise et les clients

Métier Viticulteur

Viticulteur

Je cultive la vigne pour produire du vin

Métier Chargé de recherche et développement déchets

Chargé de recherche et développement déchets

Ma mission principale est d'innover pour mettre en place des nouveaux modes de traitement des déchets

Métier Éleveur

Éleveur

C'est un métier de passion, on a une véritable complicité avec les animaux, mais aussi avec l'environnement

Métier Agriculteur

Agriculteur

Je gère une exploitation agricole pour produire la nourriture qui se retrouvera plus tard dans vos assiettes.

Métier Responsable logistique

Responsable logistique

Je gère et optimise la circulation des marchandises pour une entreprise ou un transporteur

Métier Ingénieur en environnement

Ingénieur en environnement

Je sensibilise les entreprises à la protection de l’environnement, tout en préservant leur rentabilité

Métier Ingénieur agronome

Ingénieur agronome

Expert en agronomie, je conseille, évalue, innove avec des agriculteurs...

Métier Responsable de laboratoire de recherche

Responsable de laboratoire de recherche

j'encadre des projets de recherche dans un domaine comme la chimie par exemple !

Métier Chef de produit marketing

Chef de produit marketing

Dans ce métier, il n'y a pas de place pour l'aléatoire : je mets en place des campagnes marketing que j'analyse ensuite puis optimiser et atteindre mes objectifs.

Métier Chef de projet Export

Chef de projet Export

J’aide nos clients à s’implanter dans un pays autre que leur pays d’origine.